Capacitarán sobre consumo alimentario desde una mirada antropológica

El taller estará a cargo de la Dra. en Antropología Patricia Aguirre. Será el viernes 5 de octubre de 9 a 18 en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales.

03 de octubre de 2018, 13:12.

Capacitarán sobre consumo alimentario desde una mirada antropológica

"Comensales y consumidores: Una aproximación a los determinantes del consumo alimentario vista desde la antropología alimentaria" será el tema que abordarán este viernes en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales.

La actividad tiene el objetivo de brindar un marco teórico que profundice las nociones de alimentación, nutrición, distribución, comercialización y sustentabilidad. Además, busca generar y consolidar espacios críticos de debate, donde la Universidad pública tiene el rol fundamental de ser transformadora de la realidad.

En la oportunidad disertará Patricia Aguirre, Dra. en Ciencias Antropológicas por la Universidad de Buenos Aires, quien en sus estudios se ha planteado la pérdida de la mesa como eje social, lo cual se relaciona con la disminución de la elaboración casera de alimentos como consecuencia de la llegada de la industralización y la conservación tecnológica de los los mismos. 

En sus investigaciones también explica cómo el alimento es asumido como una mercancía, que se estandariza, se produce a mayor escala y se repiten los procesos. Una de las críticas más relevantes que desarrolla es hacia las formas de intervenir los alimentos como la trangénesis y la fortificación, evidenciando la influencia de la publicidad en la elección de éstos productos que tiene como consecuencia la pérdida de la indentidad alimentaria. 

El taller está dirigido a estudiantes, docentes, organizaciones sociales y público interesado en la temática. Se llevará a cabo el día viernes 5 de octubre de 9 a 18 horas en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. El encuentro se realiza en el marco del Fondo de Iniciativas Estudiantiles.

Para más información comunicarse por correo electrónico a yanzongonzalo86@gmail.com. Quienes deseen participar deberán inscribirse previamente en: https://goo.gl/FgGuce.  

Temario

  1. La complejidad del evento alimentario humano
  2. Crisis alimentaria actual 
  3. Problemática Alimentaria en Argentina
  4. La construcción social del gusto

 


fcp.uncuyo.edu.ar Universidad Nacional de Cuyo. Desarrollado por CICUNC | Login